Меню сайта
Категории каталога
Змеи [18]
Всякие интересности про змей
Властелин колец [26]
Статьи и многое другое про книгу и фильм Властелин колец
Оружие [1]
Фото,описание,история,види
Толкиен [0]
Всё о Толкиене исключая властелин колец
Новости [1]
Авто [0]
Приколы [3]
Новые технологии [0]
Интересности [1]
Девушки 18+ [6]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
музыка mp3
скачать mp3

Воскресенье, 12.05.2024, 07:41



Приветствую Вас Гость
Каталог статей
Главная » Статьи » Змеи

Змеи: пpавда и вымысел

Змеи: пpавда и вымысел

Бесконечны легенды, сказки, мифы, всевозможные ужасные рассказы о змеях. Пожалуй, трудно найти такую группу диких животных, к которым люди относились бы более предвзято, чем к этим, даже в наш просвещенный век.

Вот парадокс: во всем мире люди боится змей, но в то же время с глубокой древности обожествляют, поклоняются и используют их "дары" для исцеления. Принимая лекарство, изготовленное с применением змеиного яда, больной полон надежд на облегчение, но, вновь став здоровым и повстречавшись с живой змеей, он в панике бежит или же, наоборот, старается убить ни в чем не повинное животное.

У многих людей одно лишь упоминание о змеях вызывает отвращение и резко снижает аппетит. А у других напротив. В Бангкоке, столице Таиланда, в первоклассном ресторане можно заказать бифштекс из питона или кобру под белым соусом! Бывая неоднократно в некоторых странах Юго-Восточной Азии, я покупал редкие виды змей местной фауны в... продовольственных лавках. Недавно в одном из городов Малайзии возник конфликт между врачами и торговцами живыми змеями, сбывающими рептилий в рестораны для приготовления деликатесных блюд. Медики справедливо выступили в защиту змей, особенно кобр, из яда которых делают лекарства.

 Мне приходилось пробовать разные кушанья, приготовленные из мяса змей. Так складывались обстоятельства, что отказаться, по существующим местным обычаям, было нельзя. И могу сказать, что если бы и не знал, из чего приготовлены блюда, то мог бы принять их за рыбу или дичь.

Отношение к змеям у разных народов земли различное. У жителей Европы и Северной Америки змеи не в почете, они всегда считаются злобными, коварными и вредными животными. А в Индии в то же время ежегодно проводятся змеиные праздники "нагпанчами". Есть в этой стране город под названием Нагпур, горы Нага, река Нагари: во всех этих названиях корень "наг" ("змеиное божество").

В древности культ змеи был широко распространен в мире. Ей поклонялись римляне, жители Крита, индейцы Америки... Многие африканские народы строили специальные храмы для содержания змей и обращались к ним со словами: Ты, мой господин!

Получается парадокс: люди преследуют змей во многих странах, и в то же время в тех же странах на медицинской эмблеме изображена змея - и, бесспорно, ядовитая! Разные существуют варианты эмблемы: чаша, которую обвивает одна или две змеи, жезл, обвитый змеей или парой этих животных...

История возникновения такой на первый взгляд странной эмблемы связана с греческой и римской мифологией. Греческий бог врачевания Асклепий (у римлян он Эскулап) с давних времен изображался с жезлом, обвитым змеей. Одна из легенд гласит о том, что змеям якобы известны целебные свойства разных растений. Чтобы обрести эти знания, нужно превратиться в змею. Это удавалось Асклепию, который, вновь обретая облик человека, использовал травы при врачевании. По другой легенде, бог врачевания в своей "практике" использовал целебные свойства змеиного яда. Сегодня яд многих видов ядовитых змей нашел широкое применение в медицине. Препараты, изготовляемые из него, помогают больным эпилепсией, стенокардией, гемофилией, ревматизмом, ишиасом и другими недугами.
 

Используют змеиный яд и для изготовления сывороток для оказания помощи людям и животным, пострадавшим от укусов ядовитых змей.

А велика ли эта беда?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов ядовитых змей страдает около 500 тысяч человек. Из них 30 - 40 тысяч погибают. Большинство случаев происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Осложняет положение и то, что сеть медицинских учреждений во многих развивающихся странах развита еще слабо, не изжито знахарство, и множество людей погибает из-за того, что вместо оказания своевременной помощи знахари демонстрируют свои "средства", опровергнутые наукой.

В нашей стране чаше всего встречаются ядовитые змеи на юге Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, особенно важно владеть необходимыми навыками для оказания первой помощи пострадавшему. Укушенного необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение.

На нашей планете живет более двух с половиной тысяч видов змей. Из них 50 видов обитают в тропических морях. Все морские змеи ядовиты. На суше встречаются примерно 400 видов ядовитых змей. Самая крупная королевская кобра, ее родина - Южная и Юго-Восточная Азия. Она достигает в длину 3 - 4 метров, но известны и пятиметровые экземпляры. Королевская кобра питается... змеями, в том числе ядовитыми, поедает она и кобр других видов, ящериц и реже теплокровных животных. Особенно опасна королева в период размножения, когда самка устраивает из опавших листьев и лесной подстилки гнездо и откладывает в него до 20 - 30 яиц. Гнездо она охраняет бдительно и ревностно. Горе тому, кто случайно подойдет слишком близко к гнезду. Стремительная атака последует незамедлительно, а укус этой змеи крайне опасен.

Наибольшее число видов змей распространено в жарких странах. За Полярным кругом обитает только обыкновенная гадюка, да и то лишь в некоторых районах Скандинавского и Кольского полуостровов. Там в суровых климатических условиях обыкновенные гадюки более 200 дней в году находятся в спячке в местах, недоступных для морозов.

Есть среди змей малютки, есть и гиганты, поражающие воображение даже бывалых натуралистов.

Известно около 180 видов так называемых слепозмеек, живущих в верхних горизонтах почвы в тропиках и субтропиках. Среди этого семейства встречаются виды, не превышающие в длину и 10 сантиметров. У нас в Средней Азии, Дагестане и Закавказье встречается червеобразная слепозмейка. Длина ее не превышает 40 сантиметров.

Гиганты среди змей - питоны и удавы. Они объединены в одно семейство - ложноногие змеи. У них около корня хвоста на его нижней стороне находятся рудименты задних конечностей. Ученые полагают, что эти рептилии в прошлом имели конечности, в процессе эволюции утратили их, но у удавов и питонов сохранились этакие наружные "коготки" и остатки тазобедренных костей.

Сетчатый питон распространен в некоторых областях Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Он достигает длины 8 - 9 метров и веса более 100 - 120 килограммов. Среди удавов первенство у двенадцатиметровой анаконды. Это самая крупная зме в мире. Правда, в музеях мира таких колоссов нет, сведения о них сохранились только в литературе.

В СССР распространено 58 видов змей, из которых 10 ядовитые; среднеазиатская кобра, обыкновенная, степная, кавказская, носатая, малоазиатская гадюки, гюрза, эфа, обыкновенный и восточный щитомордники.

Самая длинная змея нашей фауны - большеглазый полоз. Он живет в бассейне реки Мургаб, встречаются экземпляры длиной более 2 метров при толщине тела 5 - 6 сантиметров.
 

Долго ли живут змеи? Приведу несколько фактов из практики содержания змей в отечественных зоопарках. В Московском зоопарке темный питон прожил около 50 лет, после гибели его тотчас измерили. Длина была равна пяти метрам 10 сантиметрам. Потом пересчитали зубы и позвонки скелета: зубов оказалось 98 (причем на верхней и нижней челюстях неодинаковое количество), позвонков 312!

Среднеазиатские кобры жили по 12 - 15 лет, американская змея куроед - 18. Растут многие виды змей очень быстро. Например, в Ленинградском зоопарке темный питон, которого привезли из Южного Китая, за 4 года набрал вес более 30 килограммов и из пятидесятисантиметрового малыша превратился в трехметровую змею.

Теперь поговорим об опасностях подлинных и мнимых. Прежде всего нужно как следуетя уяснить, что змеи по отношению к человеку намеренной агрессивности никогда не проявляют. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападения их на человека - явление случайное и крайне редкое. Иное дело активная оборона змеи когда животное защищается, это законное природное "право". Часто людей приводят в смятение громкое шипение, сухой треск, который издают с помощью специальной трещотки на конце хвоста гремучие змеи, зловещее шуршание эфы, трение друг о друга чешуек тела, дробные звуки от вибрации кончика хвоста у некоторых видов полозов. Поражает их внезапное появление, бесшумные и быстрые движения, способность проникать в узкие отверстия и лазать по почти вертикальным обрывам на берегах рек, скалам и стволам деревьев. Усугубляют страх перед змеями и их "таинственные", с точки зрения людей, места обитания: руины, заброшенные строения, кладбища, болота, а иногда и неожиданные появления в центре большого населенного пункта. Помню переполох на одной из столичных фабрик: среди бела дня в цехе, расположенном на первом этаже, появились самые настоящие обыкновенные гадюки. Пришлось сотрудникам зоопарка выезжать на место по тревоге, ловить пришельцев и расследовать причины их появления на предприятии. Разгадка пришла быстро змей завезли с брикетами торфа.

Многие считают, что ядовиты все змеи без исключения. Недобрая молва обошла разве что ужа. Да и то некоторые с убеждением говорят: "Да ведь это уж, а не змея!" И притом "доказывают", что змеи "жалят своим острым, раздвоенным на конце жалом". Мало того, что говорят, - пишут нередко: "Змея ужалила..."

Язык - важнейший орган осязания змей, и с его помощью животные ориентируются в окружающей обстановке. Язык не острый, он очень нежный и чувствительный, особенно на кончике, это поразительный по своему совершенству рецептор, связанный со специальным органом на небе змеи - органом Якобсона, там идет постоянная обработка данных, собираемых языком. Так змея получает необходимую информацию о том, что происходит вокруг нее. Понаблюдайте: если кругом все спокойно змея сыта и отдыхает, то и языка ее не видно. Но, как только животное что-то заметит, ощутит малейшие колебания почвы, она немедленно включает свой анализатор. Роль его велика, так как зрение и слух у змей развиты слабо. А в периоды линьки, несколько раз в течение года, змеи вообще очень плохо видит, потому что со всего тела отслаивается и сходит чулком верхний, роговой слой кожи, и в том числе... с глаз. У змей нет подвижных век, закрывающих глаза, они у них всегда открыты, это чаще всего и служит основанием для небылиц о способности змей гипнотизировать свою добычу и даже крупных противников. Глаза змей защищены сросшимися веками, превратившимися в этакие прозрачные "очки", но в период линьки они отстают вт поверхности глаз, и те как бы мутнеют. Змеи в такой период предпочитают находиться в надежных укрытиях.

Кусают ядовитые змеи ядовитыми зубами-клыками, расположенными в передней части верхней челюсти. Ядовитые зубы бывают полыми внутри и имеют наружную бороздку. С железой, вырабатывающей яд, они соединены каналом, а сами железы (их две по краям головы) спрятаны под костями черепа. Яд прозрачная жидкость. Высушенный, он превращается в кристаллы и сохраняет токсичность годами.

В Красной книге Международного союза отдела природы и природных ресурсов зарегистрировано 30 видов змей, в Красной книге СССР - 15, и в их числе среднеазиатская кобра, малоазиатская, кавказская, носатая гадюки.

Змей нужно беречь, а при внезапной встрече уступать им дорогу. Такой поступок окажется самым правильным в отношении этих полезных животных. Ловить их, а тем более уничтожать противозаконно.

-----------------------------7d8bb1a240476 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Категория: Змеи | Добавил: Lady89 (17.01.2008)
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz